Recette de tomates séchées

 

Comme expliqué dans un article du début d’année, je souhaites faire attention à ma manière de consommer, en consommant mieux avec de meilleurs produits. En plus d’être bénéfique pour la santé, ce changement est aussi, dans une réflexion plus large, un engagement presque politique.

Depuis quelques mois je suis donc à l’affût de nouvelles astuces et recettes. Je suis récemment tombé sur une recette toute simple, mais d’une efficacité remarquable : les tomates séchées maison !

Dans le commerce, les tomates séchées coûte un bras (entre 3 et 4 euros pour un pot minuscule). Dans cette recette il suffit de peu de choses.

 

Pour se régaler sans se ruiner, vous aurez besoin de :

  • 2 tomates
  • Quelques branches de thym
  • 1/2 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Piment (optionnel)
  • Persillade (optionnel)
  • Un bocal

 

 

  1. Coupez vos tomates en 4 quartiers. Enlevez les pépins et coupez de nouveau vos quartier en deux pour deux fois plus de plaisir).
  2. Disposez les sur une plaque de cuisson.
  3. Saupoudrez les d’un peu de sel et de persillade (ou de piment).
  4. Mettez les au four à 180° entre 1h et 1h30 (suivant la puissance de votre four)
  5. Pendant ce temps, préparer la marinade, verser de l’huile d’olive jusqu’à la moitié du bocal.
  6. Ajoutez une pointe de sel et de poivre, quelques feuilles de thym, quelques morceaux d’ail grossièrement coupés, ainsi que du piment.
  7. Une fois que vos tomates ont assez séchées, sortez les du four et mettez les dans votre bocal. Vous pouvez les conserver quelques mois au frais.

 

PS : pour la marinade vous pouvez rajouter n’importe quelle épice selon vos goûts. Parfaites pour grignotez ou pour agrémenter salades, pizzas ou tartinades.

 

Le petit + : décorez vos bocaux avec un jolis masking tape et faites un petit cadeau à vos proches, effet garanti !

 

Bonne appétit !

 

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